vinbet市:今天白天到夜间晴;偏西风2-3级,最高气温9度;最低气温-5度。
您当前的位置:首页>>vinbet公开>>政务vinbet公开分类>>政策解读
怀疑员工违法公司能否解除劳动合同
来 源:vinbet日报   作 者:张庆明   日 期: 2019-03-01 09:25

vinbet www.jzwish.com    李某是某公司员工。2018年12月至2019年2月,李某代表公司与一家合作单位的项目经理王某合作从事某项目投标前期工作。后来,公司收到王某的实名举报信,称李某以帮助其中标为由索要钱款5万元,并提供了双方的手机通话录音、微信通话录音、微信聊天记录。公司接到举报以后,曾以李某涉嫌诈骗为由将调查材料移交公安机关,公安机关认为不构成案件,不予立案。但该公司对李某进行停职审查,并以李某索要贿赂、违纪违法为由,与李某解除劳动合同。李某申请仲裁,要求公司支付违法解除劳动合同的赔偿金。

  仲裁委庭审查明,公司提供的手机通话录音、微信通话录音、微信聊天记录截图等证据有改动过的痕迹,且公司未能提供上述电子数据证据的原始载体或者公证机关的证明,以证实其真实性和合法性。根据《劳动合同法》第三十九条规定,“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同……(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的……(六)被依法追究刑事责任的。”本案中公司提供的电子证据由于真实性和合法性存疑无法证明李某存在索要贿赂等行为;李某没有被公安机关立案侦查,更没有被法院依法追究刑事责任。因此,公司未能证明李某违反了公司规章制度或国家法律法规,也未能证明李某给公司造成重大的经济损失,不能适用上述法条以李某违法违纪为由解除劳动合同。公司解除劳动合同的行为属于违法,应支付赔偿金。